КАЛЬЦИЙ В ЖИНИ ЧЕЛОВЕКА

Кальций в организме человека играет важную роль. Кальций – самый мощный ощелачивающий микроэлемент. В переводе с латинского кальций «calx» означает «известь». Этой «извести» в организме человека от 1 до 2,2 кг . Большая часть кальция в организме человека (от 1 до1,5 кг) находится в костях и зубах.
У взрослого человека повторно усваивается и заменяется 20% костного кальция (образуются новые костные клетки по мере распада старых).

Кальций оказывает огромное влияние на здоровье и жизнь человека:

- оказывает мощное ощелачивающее действие,
- влияет на рост и развитие организма,
- состояние костей, зубов, ногтей, волос, кожи, нервов,
- органы желудочно-кишечного тракта,
- регулирует работу органов сердечно-сосудистой системы, кровь и т.д.
Суточная норма потребления кальция для взрослого человека составляет 0,8-1,2 г .

Она увеличивается для:
- беременных женщин,
- детей в период активного роста и полового созревания,

- спортсменов,
- людей, занятых на вредных работах.

До сих пор было известно, что лучшим источником кальция в организме человека являются молочные продукты, а именно молоко и сыр. Но за последние годы ученые опровергли эту теорию и, более того, выяснилось, что любое натуральное молоко (в т.ч. коровье) не предназначено для питания человека после 3х-летнего возраста.
Большое количество кальция содержится, как это ни странно, в растительной пище , которая играет важную роль в жизни человека:
овощи с зелеными листьями (морская капуста, сельдерей, зеленый горошек, морковь, свекла, чеснок, хрен, спаржа, все виды капусты и т.д.);

зелень (укроп, петрушка, салаты, базилик и т.д.);
фрукты (абрикосы, апельсины, яблоки, грейптфрут, черная смородина и т.д.);
бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох и т.п.);
орехи (миндаль, грецкий орех, бразильский орех и.т.д.);
сухофрукты (инжир, финики , курага, чернослив, кизил и т.д.)

Рекордсменами по содержанию  кальция в организме человека , являются  семена мака  (1460мг в 100г) и  кунжут  (783мг в 100г).

Стоит взять это на заметку!

На основании это можно приготовить богатейший по содержанию кальция напиток – «Кунжутное молоко». Очень вкусно и полезно!

Рецепт приготовления такого «молока» очень прост.

Вам потребуется полстакана кунжута, 4 финика (по вкусу больше или меньше), 2 стакана воды.

Замачиваем в воде кунжутные семечки и оставляем на 3-4 часа (можно на ночь). Финики очищаем от косточки. В блендере взбиваем все ингредиенты с небольшим количеством воды, после вливаем оставшуюся и взбиваем около 5 минут. Процеживаем сквозь марлю (сито). Напиток готов к употреблению!

Это «молоко» по достоинству оценят те, кто понимает необходимость кальция в организме человека.

Конечно же, нельзя снимать со счетов и животную пищу как источник кальция.

Богаты кальцием односуточные кисломолочные продукты (творог, сыворотка, кефир и т.д.), сыры.

Рыба (сардины, печень трески и лосося) и морепродукты (мидии, креветки и т.д.).

Важнейшим источником кальция в жизни человека так же является питьевая вода (в 1л содержится до 350-500мг кальция). С живой водой в организм поступает 10-30% кальция (в зависимости от жесткости ).

Таблица содержания кальция в некоторых продуктах:

Наименование продукта

Количество кальция в 100г продукта (мг)
Мак - 1460
Кунжут - 1150
Твердый сыр (Чеддер, Эддам и т.п.) - 750
Крапива - 713
Халва - 670
Чай - 495
Сардины в масле - 420
Базилик - 370
Мягкий сыр (Сулугуни, Брынза, Адыгейский и т.д.)
260
Шиповник собачий - 257
Миндаль - 252
Петрушка (зелень) - 245
Сельдерей - 240
Рис (приготовленный) - 230
Лесной орех - 226
Кресс-салат - 214
Кормовая капуста (кале) - 212
Белокочанная капуста - 210
Соя бобы сухие * - 201
Простой йогурт  - 200
Белый хлеб - 170
Курага - 170
Шпинат (жареный) * - 145
Творог (жирный) - 140
Орехи грецкие - 122
Фруктовый йогурт - 136
Фисташки - 130
Хурма - 127
Молоко или любые кисломолочные продукты
120
Творог (нежирный) - 120
Простокваша - 118
Яблоки сушеные - 111
Креветки (вареные) - 110
Брокколи - 105
Крабы - 100
Лук зеленый (перо) - 100
Черный хлеб - 100
Овсяные хлопья - 100
Мороженое - 100
Семена подсолнечника - 100
Анчоусы - 82
Изюм - 80
Крупа ячневая - 80
Лук порей - 92
Чеснок - 90
Апельсин 1 средний - 70
Яйцо куриное среднее - 55
Печеные бобы * - 55
Морковь - 35
Редис - 35
Банан - 26

В продуктах со звездочкой  кальций в организме человека  плохо усваивается из-за наличия щавелевой кислоты.

Большое содержания кальция в продукте еще не является гарантом того, что весь это кальций дойдет до клеточек вашего организма.

Для хорошей усваиваемости кальция необходимо соблюсти ряд условий:

- наличие фосфора (в соотношении кальций – фосфор 1:1,5),
- наличие в достаточном количестве витаминов D, А и С.

Витамин D способствует усвоению кальция в тонком кишечнике , так же регулирует минеральный обмен и помогает отложению кальция в дентите и костной ткани, играющей немаловажную роль в жизни человека. Содержится в петрушке, грибах, сливочном масле и сыре и др..


Кальций, усваиваемый организмом из пищи, составляет 10-50% от общего количества кальцесодержащей пищи. Поэтому так же важно учитывать условия, которые негативно сказываются на усвоение кальция организмом.

 

Препятствует усвоению кальция:

1) Щавелевая кислота (содержится в щавеле, ревене, шпинате, петрушке, листовой свекле, свекольной батве, шоколаде, арахисе, чае, сое, фасоли, бобах, горохе). Вступает с кальцием в реакцию, образуя не используемые организмом соли (оксалаты). Учитывайте эту особенность при выборе продуктов для удовлетворения суточной потребности кальция в своей повседневной жизни.
Жиры (имеется ввиду кулинарные жиры с насыщенными жирными кислотами ) и соли.

2) Зерновые волокна. Также ухудшают усвоения кальция, поэтому зерновые культуры и кальцесодержащие продукты старайтесь не употреблять совместно.

3) Кофеин

4) Алкоголь

5) Большое содержание магния и калия

6) Недостаток белка

Еще один очень важный момент, кальций теряется из продуктов при температурной обработке (при варке – 25%), но он остается в отваре, который можно использовать в качестве бульонов. Это необходимо помнить!


Кальций в организме человека за весь период его жизни хорошо усваивается лишь от рождения и до 35 лет. С 35 до 50-ти лет усвоение проходит намного хуже. В этот период нужно тщательно следить за разнообразием рациона и кислотно-щелочным балансом организма (дабы кальций не уходил на подавление кислот ).


Превышать норму кальция в организме тоже не стоит. Чрезмерное его употребление чревато последствиями (особенно, если кальций используется в искусственном виде – добавки и т.д.). Избыток негативно сказывается на почках, сердечнососудистой системе и др.
У вас в руках информация о роли кальция в организме человека , его источниках и принципах усвоения. Надеюсь она поможет вам на пути к здоровью.